Для того, чтобы выбрать тот продукт, от эксплуатации которого будешь получать только положительные эмоции, нужно детально разобраться во всех его технических характеристиках. И, если какие-то параметры в описании отсутствуют, не стоит принимать за данность, что они есть по умолчанию в каждом образце, представленном в магазине. В настоящей статье разберем, что влияет на царапаемость винилового ламината, и какими характеристиками он должен обладать, чтобы успешно противостоять механическим повреждениям.

Защита виниловой пленки от царапин

Для обработки декоративного винилового слоя всех известных на настоящий момент ПВХ напольных покрытий, используется три основных вида полиуретановых UV (УФ) составов, которые защищают винил от выгорания и изменения цвета на солнце, а также предупреждают появление механических дефектов в виде царапин и следов волочения.

  1. Обычное UF(УФ) покрытие;
  2. UF покрытие с добавлением керамического порошка;
  3. Сверхпрочное Double Cerama Anti Scratch Protect покрытие;

УФ-покрытие (покрытие, отверждаемое излучением) представляет собой обработку поверхности, которая либо отверждается ультрафиолетовым излучением, либо защищает основной материал от вредного воздействия такого излучения. УФ-отверждаемые покрытия могут быть использованы для придания полимерным поверхностям различных свойств, включая уменьшение бликов, устойчивость к износу или царапинам, защиту от запотевания, устойчивость к микробам, химическую стойкость. Улучшение механических свойств полиуретана эффективно достигается за счет включения “мелких” неорганических частиц в полимерные матрицы.

В зависимости от используемых составов, напольному покрытию может быть присвоен класс по тесту Мартиндейла на устойчивость к царапинам и потере блеска (EN16094). Так первая группа имеет показатель MSR-B3, вторая группа - MSR-B2.

Наилучшие показатели у группы под номером три - MSR-B1 и MSR-A1. Проверить эти показатели всегда можно, запросив технические характеристики производителя. Стоит отметить, что все напольные покрытия SPC типа от компании Stone Floor имеют лучшие показатели.

  • Коэффициент потери блеска покрытия: MSR A1 (изменение блеска = 10%) до MSRA 5 (изменение блеска >70%)
  • Коэффицент устойчивости к царапинам: от MSR B1 (без видимых царапин) до MSRB 5 (очень много царапин).

Третья сверхпрочная группа UF составов (в зависимости от формулы производителя) может иметь разные химические формулы, где в качестве наполнителей и добавок могут использоваться:

  • диоксид титана (TiO2)
  • диоксид циркония (ZrO2)
  • гидроксид оксида алюминия (AlOOH)
  • монооксид кремния (SiO)

Особенностью третьей группы также является методология нанесения защиты: на поверхность наносится не один, а два слоя (нижний и верхний), проходя двойную процедуру UF отверждения

Отдельно можно указать и дополнительное преимущество: кроме высоких показателей на устойчивость к царапинам, как правило, у подобной сложной antiscratch обработки появляется еще и свойство высокого антибактериального эффекта.

Существуют две различные методики (A/B) проведения теста. Все необходимые параметры (чистящий материал, нагрузка, скорость, количество циклов) приведены в следующей таблице:

Параметр Тест А Тест В
Абразивный материал Мелкозернистый Среднезернистый
Держатель абразивного материала Версия 2 (стандартный держатель + большой вес) Версия 1 (стандартный держатель + малый вес)
Количество протираний 80 протираний (5 движений Лиссажу) 160 протираний (10 движений Лиссажу)
Оценка Визуальное изменение блеска В соответсвии с Приложением

 

Класс стойкости к микроцарапинам в соответствии с процедурой А Изменение блеска
MSR-A1 ≤10%
MSR-A2 >10 ≤30
MSR-A3 >30 ≤50
MSR-A4 >50 ≤70
MSR-A5 >70

 

Класс стойкости к микроцарапинам в соответствии с процедурой В Рисунок царапин и описание
MSR-B1 msrb1 Нет видимых царапин
MSR-B2 msrb1 Несколько тяжело различимых царапин
MSR-B3 msrb1 Немного легко различимых царапин
MSR-B4 msrb4 Большее количество легко видимых глубоких и мелких царапин, рисунок Лиссажу частично виден
MSR-B5 msrb5 Сочетание рисунка Лиссажу и большого количества царапин, матовая протертая область по центру

То, что вообще не царапается: каменный MSPC ламинат

Если же вообще не хотите рисковать и критично относитесь к внешней эстетике вашего напольного покрытия, то тогда вместо покрытий с виниловой декоративной пленкой, лучше рассмотреть каменно-полимерные полы с бумажной декоративной пленкой, так называемые MSPC полы. Они еще лучше противостоят образованию подобных дефектов благодаря двойной защите из меламина и оксида алюминия. В ассортименте наше компании приставлен большой выбор MSPC (МСПС) ламината, и количество новых дизайнов увеличивается с каждым годом.

double cerama protect

Помимо существенного плюса сохранения привлекательного внешнего вида, MSPC ламинат имеет еще десятки преимуществ, в сравнении с обычными напольными покрытиями. Например, в его составе полностью отсутствует ПВХ и он на порядки выше по гигиеничности обычного кварцвинила и даже паркета. Имеет и усиленную толщину 8 мм, и усиленную замковую систему. Точно также, как и SPC, не боится волы и влаги и может монтироваться в ванных комнатах. Имеют гарантию при перегреве до рекордных +70° С, что в два раза выше, чем у виниловых покрытий. Хотите узнать больше? Рекомендуем перейти по ссылке — Что такое MSPC ламинат и получить еще больше информации.

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...