Ламинат для спальни - это, пожалуй, лучшее из того, что есть в напольных покрытиях на сегодня. У материала тысячи разных оттенков и великолепный дизайн, отличные эксплуатационные параметры, обоснованно невысокая стоимость за м2 и за работы по монтажу. Однако, есть параметр на который стоит обратить самое пристальное внимание, ведь в спальне человек проводит максимум своего времени в квартире, и этот параметр - экологичность и гигиеничность. 

mspc overheat
mspc overheat2

Преимущества

К преимуществам смело отнесем доступную в сравнении с деревянным паркетом цену, отличную имитацию натуральных поверхностей и большое разнообразие, простоту замкового монтажа и долгое присутствие на рынке. Все мастера знают как работать с этим продуктом и при укладке  совершают минимальное количество ошибок, в сравнении с тем же деревом и керамической плиткой. 

mspc overheat
mspc overheat2

Недостатки 

На основной недостаток мы обратили внимание в самом начале - это гигиеничность продукта. В среднем, в спальне человек проводит 8 часов своего времени. Немаловажно отметить то, что именно к спальне предъявляются самые высокие требования по экологичности продукта. Правильное напольное покрытие не должно не просто не иметь эмиссии формальдегида, оно вообще не должно выделять никаких вредных веществ. А учитывая тот факт, что традиционный HDF ламинат изготавливается из древесной стружки и искусственных смол, не иметь в своем составе фенола и формальдегида он просто не может. Вопрос в каком количестве эти вещества присутствуют в том или ином продукте. 

Как правильно выбрать? 

Выбирать покрытие для спальни важно не только по качеству и способности прослужить не один год, но и по гигиеничности. Все параметры должны сойтись в единое: 

  • влагостойкость, чтобы не разбухал от пролитой жидкости; 
  • износостойкость и высокий класс истираемости, чтобы не появлялись белые протертые пятна; 
  • сильное замковое соединение, чтобы не расходились швы; 
  • защищенная поверхность, чтобы ежедневный уход был простым и удобным; 
  • соответствие требованиям СанПиН на эмиссию 40 токсичных веществ, а не просто низкие показатели формальдегида. 
mspc overheat
mspc overheat2

Класс износостойкости 

Несмотря на то, что многие считают класс износостойкости самым важным показателем качества, они сильно ошибаются. Класс износостойкости в помещениях с низкой шаговой нагрузкой (та же спальня) не играет практически никакой роли. Вы можете выбрать как самый низкий 31 класс, так и самый высокий - 34: ни вреда, ни пользы от этого не будет. Обратите большее внимание на другие важные эксплуатационные показатели, такие как способность поглощать влагу, теплоотдачу поверхности, соответствие нужного вам оттенка интерьеру. Но самое большое внимание уделите нулевой эмиссии вредным веществам. Если производитель не может предоставить вам сертификацию СанПиН, а демонстрирует лишь часть показателей, продолжайте поиски того продукта, где будут достоверные протоколы испытаний.  

Влагостойкость 

Важна ли влагостойкость напольного покрытия в спальне? Вроде бы и нет, а вроде бы и да. Большинство производителей в понятие влагостойкости вкладывают не только способность материала впитывать влагу из воздуха, но и возможность традиционной влажной уборки. Сама по себе влажная уборка серьёзно снижает количество аллергенов в помещении и, соответственно, улучшает, а не ухудшает ваше здоровье. Мы не только то, что мы едим. Мы и то, чем мы дышим. 

Экологичность 

Вы наверняка наслышаны о феноле и формальдегиде, но стоит помнить, что есть еще гексан, ацетон, акрилат, толуол, бензол, аммиак, стирол и десятки других веществ. Они также могут входить в состав любых искусственных напольных покрытий. Стремясь выбрать ламинат под дерево, стремитесь выбирать полы под дерево во всем, а особенно по гигиеничности состава. В нашей компании вся продукция ежегодно проходит добровольное тестирование на все 40 веществ при двух температурных режимах. С результатами безопасности использования ламината Stone Floor вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте. 

Способ монтажа 

Все замковые покрытия всегда монтируются плавающим способом с отступом от стен на 5-10 мм. Чаще всего это традиционная палубная укладка, но может быть и зигзагообразная. В плавающих полах большую роль играет замковое соединение: чем оно крепче и надежнее, тем дольше служат полы. Стремитесь выбирать полы с самой надежной и самой проверенной замковой системой Uniclic. Лучше этой системы за последние 20 лет не изобрели. 

Выбор цветов

mspc overheat
mspc overheat2

После того, как вы определили для себя марку ламината по качеству и по гигиеничности, начните выбирать цвета. Чаще всего хорошие производители имеет линейку от 40 до 60 различных цветов. Этого вполне достаточно, чтобы выбрать нужный по тону и цвету оттенок. Сами по себе полы в спальне лучше всего делать умеренно спокойных оттенков, ближе к натуральным и естественным. Если спальня в современном стиле, старайтесь, чтобы на выбранном вами цвете было меньше сучков. Если в классическом или в провансе, то сучки, наоборот, приветствуются. 

Какая толщина ламината должна быть в спальне?

mspc overheat
mspc overheat2

Оптимальная толщина ламината для спальни от 4 мм. Больше - можно. Меньше - нельзя. Если толщина будет меньше, то замковое соединение не выдержит погрешностей стяжки пола: ламели от нагрузки могут деформироваться и испортится. Стремиться делать ламинат максимальной толщины в 12 мм тоже не стоит: вместе с подложкой он "съест" порядка 1 см по всей площади, забрав у вас кубические сантиметры для более качественной вентиляции воздуха в вашем пространстве для сна.

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...