Ламинат – это напольное покрытие в планках, каждая из которых имеет замковое соединение. Укладка производится без клея поштучно на изолирующий слой в виде подложки.

Линолеум – это рулонное напольное покрытие, которое монтируется на бетонное основание с помощью клея. 

По конечной стоимости оба продукта примерно одинаковы: на ламинате (более дорогом) можно сэкономить, сделав укладку самостоятельно; для монтажа линолеума обязательно вызывать мастера, а не заниматься профанацией. Практически 100% случаев самостоятельной укладки приводят к появлению «пузырей» и сверх высокой изнашиваемости покрытия. 

Подготовка основания играет очень важную роль в обоих случаях, и пренебрежение этим процессом испортит любой ремонт. 

mspc overheat
mspc overheat2

Легкость ухода 

В простоте ухода ламинат однозначно выигрывает. Линолеум «не терпит» пятен: масла, жира, кислот, вина — моментально впитывает  и сохраняет навсегда. Ламинат такого недостатка лишен. Для уборки ламинированной поверхности достаточно пылесоса, а для линолеума – нужен раствор мыльной воды и губка. 

Царапаемость 

Считается, что ламинат не царапается, а линолеум – да. Но это не так. Если вы выбираете глубоко текстурированный линолеум, он царапаться не будет. Но будьте готовы к тому, что в глубокую текстуру легко попадает и забивается грязь, которая спустя короткое время становится просто не отмываемой. Ламинат же, напротив, довольно легко поцарапать, проволочив по нему тяжелый острый предмет. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и с линолеумом при таком волочении будут серьёзные проблемы. 

Эстетика 

Ламинированный пол был придуман для того, чтобы имитировать натуральное дерево и с этим отлично справляется. Линолеум в сравнении с ним, выглядит более безжизненно и уныло, создавая плоский эффект. Однако, эффект «безжизненности» отлично вписывается в открытые большие пространства. По этой причине, линолеум – отличное напольное покрытие для коммерческих и социальных пространств, в которых более уютный ламинат уже выглядит неуместно. 

Цветостойкость 

Сохранение цвета и оригинальной тональности для напольного покрытия – важная характеристика. У ламината устойчивость к выцветанию высокая, у линолеума – низкая. 

Темный линолеум легко выгорает в солнечных помещениях, что заставляет покупателей продуманнее относиться к выбору цвета. Вы не задумывались, почему белого линолеума не существует? Просто потому, что он очень быстро выгорает и становится желтым от ультрафиолета и инфракрасного излучения.  При выборе линолеума стремитесь выбирать в солнечные помещения нейтральные оттенки коричневого, а в «северные» помещения – линолеум холодных серых оттенков. 

Водостойкость 

Считается, что линолеум не боится воды и его можно легко мыть любыми моющимися средствами. Но тоже самое распространяется и на все современные виды ламината на композитных основах, которые вообще не боятся жидкости и не реагируют на влагу. Просто не покупайте ламинат на древесно-стружечной основе, а смотрите марки с нулевым влаго и водопоглощением. 

Звукоизоляция 

Здесь выиграет линолеум. Более плотный ламинат распространяет звук по своей поверхности, где-то даже усиливая его. Линолеум, наоборот, «гасит» звук, снижая нагрузку на соседей снизу. Если этот линолеум будет еще и на войлочной основе, то эффект звукоизоляции будет еще выше. 

Чтобы улучшить звукоизоляцию межэтажного перекрытия при использовании ламината, придется уделить максимум внимания выбору звукоизоляционной подложки. Она сыграет роль линолеума между самим ламинатом и вашими соседями. 

Комфорт при использовании 

В небольших квартирах, ламинат будет приятнее по всем параметрам. В больших общественных пространствах – комфортнее линолеум. Он тише, мягче для уличной обуви, для уборки могут применяться моющие пылесосы. 

Что крепче: линолеум или ламинат? 

По плотности, твердости и другим параметрам, ламинат однозначно крепче и намного лучше противостоит потере эстетических свойств.  Однако, «мягкая» сила линолеума в том, что ходить по нему приятнее из-за снижения нагрузки на позвоночник и низкому коэффициенту скольжения. Плюс на нем не образуются вмятины от падения предметов, что в больших пространствах с большим количеством людей намного актуальнее, чем в квартире. 

Что токсичнее: ламинат или линолеум? 

Несмотря на то, что линолеум полностью состоит из продуктов нефтепереработки, он может быть, как полностью безопасным, так высокотоксичным. Тоже самое распространяется и на замковой ламинат. От состава продукта и от эмиссии вредных веществ зависит то, насколько безопасным будет напольное покрытие. 

Что теплее: линолеум или ламинат? 

Линолеум с толстой основой, теплее на ощупь и хорошо сохраняет тепло. Ламинат нагревается дольше и быстро отдает тепло. Изоляция под напольным покрытием может улучшить его свойства.

Что дешевле положить на пол: ламинат или линолеум?

Ламинат – лидер рынка бытовых покрытий. Линолеум – лидер рынка коммерческих. Так как в коммерческом сегменте всегда фигурируют большие объемы продаж, всегда легче найти дешевую акционную партию линолеума, не сопоставимую по цене с ламинатом. Поэтому, если вопрос касается только цены, то, однозначно, дешевле положить на пол линолеум. Практически ежедневно на рынке появляются партии линолеума в 2-5 раз более дешевого, чем самый дешевый ламинат.  

Более дешевого решения для обновления пола в вашем доме, чем покупка линолеума не существует, так как именно в линолеуме можно добиться наименьшей цены за м2 за счет толщины, вспенивания и обработки. 

Сравнительная таблица

 Свойство Линолеум  Ламинат 
Легкость ухода  ❌ 

✔️

 Царапаемость  =
 Стойкость цвета  ❌

✔️ 

 Водостойкость

✔️ 

✔️ 

Звукоизоляция 

✔️

✔️

Ремонтнопригодность  ❌

✔️ 

 
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...