Перед тем, как потратить 3 минуты своего времени на чтение данной статьи, давайте определимся с тем, зачем Вы решили выбрать в качестве напольного покрытия на балкон именно ламинат.

Если Ваша задача сделать это пространство не холодным, а, наоборот, уютным, теплым и красивым, и вы уже даже выкинули все старые ненужные вещи, то Вы - по адресу. Мы разберем плюсы дешевого и дорогого ламината перед тем, как Вы отправитесь за его покупкой.

Дешевый и дорогой ламинат - как ведет себя на балконе зимой?

Самый большой плюс, конечно, в дешевых марках ламината - это цена. В зависимости от выбранного Вами цвета, бренда и места покупки, это покрытие будет варьироваться в диапазоне от 400 до 1000 рублей за м2. Что Вы получите? Красивый и элегантный пол, который перезимует на холодной лоджии 5-6 лет, но только, если не случится форс-мажора в виде попавших дождевых луж из окна или растаявшего снега. В этом случае пол точно придется менять, так как все недорогие марки являются всего лишь влагостойкими.

По той же причине водобоязни, Вы не сможете использовать электрические или инфракрасные системы теплых полов, так как есть высокая вероятность замыкания контактов.

laminat na balkone
laminat na balkone2

К дорогим маркам относятся все марки HDF ламината с повышенными параметрами гидрофобии плиты. Из самых известных - норвежский Alloc и немецкий Кронотекс. Их цена, в среднем, составляет от 2 500 до 6 000 рублей за м2. Эти покрытия уже намного менее чувствительны к попаданию и проникновению влаги, но риск вздутия все равно сохраняется из-за того, что все искусственные паркеты на деревянной HDF плите сохраняют свою гигроскопичность.

Лучший и самый функциональный вариант - это каменный SPC ламинат или минерально-каменный MSPC ламинат.Оба этих продукта по своим эксплуатационным параметрам схожи с керамической плиткой, а по внешним - с деревянным паркетом. За счет повышенной термостабильности и отсутствию линейного расширения SPC и MSPC ламинат станут оптимальным выбором для отделки не только лоджии, но и всей квартиры или дома. Плюсы напольных покрытий Stone Floor при ремонте:

  1. SPC и MSPC ламинат сделан не на деревянной основе, а на каменно-полимерной и каменно-минеральной. За счет этого полы не вздуваются от контакта с водой, влагой и попавших на поверхность осадков;
  2. Укладка на площади 5-6 м2 балкона происходит всего за 1 час без пыли и без грязи. Вам не потребуется вызывать мастеров — вы можете сделать это самостоятельно.
  3. Полы Stone Floor совместимы со всеми известными теплыми полами. MSPC ламинат (высокотемпературный) подходит для использования теплого пола в качестве основного источника отопления и выдерживает перегрев до +70° С. SPC ламинат (низкотемпературный) подходит для использования теплого пола в качестве вспомогательного источника отопления с жестким лимитом нагрева до +40° С.
  4. Оба покрытия абсолютно экологически чистые и не выделяют вредных веществ не только при обычной бытовой температуре, но и при нагревании.
  5. SPC и MSPC ламинат Stone Floor можно монтировать без порогов по всей площади квартиры, что актуально для тех, кто объединяет кухонную зону и балкон в единое пространство.
laminat na balkone3
laminat na balkone4

Из минусов только стоимость, которая правда, легко компенсируются долгими годами эксплуатации, высокой гарантией, 33 классом истираемости и безупречно красивым внешним видом, который разрабатывается известными дизайнерами.

Вдоль или поперек укладывать ламинат на балконе?

Допустим, что вы уже решились сделать ламинат на балконе своими руками, не приглашая для этого строительных специалистов. Важный момент, с котором вы должны ознакомиться перед укладкой (и этого нет в инструкциях) - это то, как монтировать доски в узком пространстве лоджии: вдоль или поперек. Здесь все зависит от того, на какое основание вы это собираетесь делать. Если стяжка свежая и выбранный вами продукт будет единственным финишным покрытием, то ламели монтируются по направлению солнечного света, то есть поперек балкона. Но если вы планируете закрыть ламинатом старый деревянный пол, то должны знать следующее:

  • старые деревянные доски должны быть жестко зафиксированы клеем либо саморезами к основанию;
  • необходимо выровнять поверхность дерева до ровной плоскости;
  • любое замковое покрытие должно быть уложено поперек направления досок деревянного пола.

К чему такие сложности? Все из-за того, что пористая древесина быстро впитывает любую влагу из воздуха, при этом выгибаясь и расширяясь. Естественное движение древесины может сломать замки ламината, от чего, в лучшем случае, появятся щели, а в худшем - придется покупать новый материал и начинать обшивку балкона ламинатом заново.

Можно ли ламинат на балконе - отзывы

Несколько лет назад, делая ремонт, на лоджии (она у нас примерно 4.5 метра) мы постелили тот же керамогранит, что и на кухне, чтобы все было в единой цветовой гамме и не слишком сильно пестрило. То, что мы ошиблись, показала первая же зима и первые морозы. Плитка промерзала до инея сверху и становилась очень скользкой. После того, как несколько раз чуть не упала вместе с бельем в руках, поехали и купили ковролин, чтобы застелить сверху. На лето сейчас его убираем, а зимой снова стелим.

Ольга, Московская область

 

Мы сделали полы на балконе из лиственницы. Первые три года все было более-менее хорошо. Потом доски стали выгибаться, терять свой цвет, потерлись, лоск исчез. Оно вроде бы и хорошо, все таки пол натуральный, теплый, но пришлось его шкурить и покрывать лаком примерно через 5 лет. Сейчас снова все хорошо.

Наталья, Кострома

 

У нас просторная однокомнатная квартира, но места, как всегда не хватает. Увеличивали площадь за счет маленькой лоджии в 2 метра. Утеплялись эковатовой. Под окнами поставили электрический радиатор. Пол застелили водостойкой spc плиткой. Потребовалась всего 1 пачка. Так как мы на южной стороне, хватает радиатора, не мерзнем. На балконе поставили икеевское кресло и маленький столик для ноута, освободили гостиную.

Юлия, Москва

 

Обшили стену под окнами балкона и полы ламинатом. Три оставшиеся стены просто заштукатурили. Очень классно и недорого вышло. Выглядит современно, ровненько и аккуратно. По работу потратили два дня, все просто — пробуйте тоже. Выбирали доски с фаской, чтобы при образовании щелей не было видно. Зимой довольно комфортно, хотя эффект скольжения в морозный период усиливается и в теплых тапках надо быть осторожнее.

Олег, Ярославль

 

Присылайте свои отзывы и комментарии нам на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. — они пригодятся другим людям при ремонте и обшивке балкона.

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...
Подложке под ламинат, на наш взгляд, уделяют не просто мало, а очень мало внимания. Её неправильно выбирают и крайне неправильно...