Ламинат на стену в туалете? Вы не поверите, но это не выглядит странно, даже, наоборот, очень и очень прилично. Все за счет того, что в этом виде напольного покрытия аутентичность дереву выше, чем на керамической поверхности. Справедливости ради, стоит отметить, что процесс монтажа все-таки более трудоемкий и требует еще большей сноровки, чем при укладке традиционной плитки. Стоят ли дополнительные усилия получаемого эффекта - вопрос индивидуальный. Часто бывает так, что ламинат оказывается на стене туалетной комнаты по причине излишков. Но бывают и вполне осознанные решения такого выбора. 

Преимущества и недостатки

Самым большим преимуществом мы бы назвали оригинальность отделки стен. Трудно поспорить с тем, что когда вместо привычного камня на стенах видишь отличную имитацию натурального дерева, это не вызывает восторга. Вызывает. Однако, есть и недостатки, о которых речь пойдет ниже. 

Что учесть? 

При выборе материала для стен туалета необходимо выбрать 100 % водостойкий материал. Обычный HDF ламинат не подойдет, берем ламинат на SPC основе, так называемый кварц виниловый пол. А он уже дороже по стоимости. Но тут есть нюанс. Так как материал пойдет на стены, то можно выбирать самый дешевый вариант - либо клеевой кварцвинил, либо самый тонкий 3.5 мм. 

Заранее продумайте плинтус. Учитывая маленькую площадь пространства туалета, лучше всего подойдет хромированный металлический уголок, который спрячет щели и будет современно выглядеть. 

Монтаж 

Для того, чтобы смонтировать пол в вертикальной плоскости, вам придется найти хороший качественный клей совместимый с самим ламинатом. Чаще всего это двухкомпонентный полиуретановый клей. Большой выбор предлагает компания Forbo. Перед покупкой желательно проконсультироваться с ними и выбрать оптимальный тип по быстроте застывания: если клей схватится слишком быстро, до того как вы успели подогнать доску по размеру, то придется демонтировать его и начинать процесс заново.

Сами ламели ламината, если вы купили замковой, перед монтажом также должны быть тщательно подготовлены: все выступающие части замков должны быть срезаны без повреждения лицевого слоя.

Заниматься монтажными работами самостоятельно не рекомендуется. Вероятность все испортить высокая. Лучше всего доверить это мастерам, которые имеют соответствующий опыт и могут показать вам примеры работ, где таким образом оформлены стены не только в туалете, но и в других помещениях, например, в гостиной или спальне.  

Дизайн 

Выбирая ламинат по дизайну, не забывайте о практичности. Довольно частой ошибкой можно назвать выбор сильно текстурированного ламината на стены. В вертикальном положении глубокая текстура визуально смотрится менее привлекательно: в бороздках оседает пыль, поверхность плохо моется и оставляет разводы. Выбирайте дизайн с глубокой 4-сторонней фаской и не ярко выраженной, более гладкой текстурой. Лучшим вариантом станут светлые оттенки дуба с небольшим количеством сучков для выразительности. 

Стоит уделить внимание и освещению. Ламинат на стене выразителен только тогда, когда свет не имеет холодных оттенков, а, наоборот, теплый и рассеивающий. Уходите от точечных светильников в потолке, сделав акцент на однорожковом свисающем светильнике. 

Если вы воспользуетесь нашими советами, то ламинат на стенах вашего туалета будет не только выглядеть ошеломительно красиво, но и прослужит долгие долгие годы, не требуя ремонта. 

Ламинат SPC Дуб Яркий день
Ламинат SPC Дуб Зимний вечер
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...