Ламинат относится к той категории продуктов, которая не предназначена для ремонта и реставрации. В сам материал технологически не закладываются свойства, которые позволили бы его, например, отциклевать как паркет. Если бы это закладывалось, то это отразилось бы и на цене.  

Однако мы собрали наиболее частые дефекты напольного покрытия и способы реставрации нереставрируемого. 

Сколы и глубокие царапины

Сколы на ламинате чаще всего возникают от падения предметов, либо от отслаивания верхнего декоративного слоя. Царапины – от волочения тяжелого предмета. 

Поскольку сам скол или царапина не влияют на процесс эксплуатации, а являются лишь эстетическим дефектом, то и решать эту проблему следует с помощью «косметических» инструментов, т.е. при помощи традиционного комплекта восковых карандашей, либо с помощью обычных маркеров. 

Наиболее предприимчивые используют лак для ногтей, т.н. shellac, закрепляя который с помощью ультрафиолетовой лампы, добиваются очень достойного, а самое главное – длительного эффекта, так как подобное акриловое покрытие очень прочно закрепляется и не смывается годами. 

mspc overheat
mspc overheat2

Потертости 

Потертости образуются в местах особо интенсивной эксплуатации и обычно имеют большую площадь. Чаще всего это пространство под компьютерным стулом или зона приготовления пищи. Сам по себе дефект потертостей говорит о том, что продукт износился и требует замены. Единственный шанс избавиться от этого – это использовать декоративный коврик, который вы сможете заказать в любом ковровом магазине, где режут ковролин в размер и делают оверлок. 

Щели и вздутие 

Щели и вздутие – неизменная проблема ламината на древесно-стружечной основе (hdf ламинат), который реагирует на влагу и воду. 

Щеление часто возникает, если нарушена технология укладки: площадь без порогового пространства была слишком высока. Для того, чтобы избавиться от этого, желательно демонтировать полы и сделать повторную укладку с разрывами между комнатами, не забывая про расширительные зазоры от стен. 

Вздутия происходят от воды и влаги. Тщательно следите за тем, чтобы на полы не попадала вода, а влажность воздуха не превышала 55 %. 

Вмятины 

Вмятина – это дефект, который появляется из-за падения тяжелого точечного предмета. С подобной проблемой профессионально справиться смогут только реставраторы. Вмятина заливается эпоксидным клеем, затем происходит ее закрашивание специальными стойкими красками в цвет основного тона напольного покрытия.  Услуга недешевая, поэтому часто люди просто «забывают» про вмятины и оставляет все «как есть». 

Если у вас композитный SPC или MSPC ламинат, то справиться с проблемой можно путем выпиливания дефектной доски и вклеивания на ее место новой. Обычно подробная инструкция есть на официальных сайтах производителей. 

Расслаивание 

Расслаивание в ламинате возможно, если это продукт с дешевыми клеями и составляющими. Народное решение — это использовать ПВХ клей.  На отслоившийся слой наносится клей и проглаживается утюгом через ткань. 

Если хотите избежать проблемы с расслаиванием, то обратите внимание на SPC ламинат. Благодаря своей каменно-полимерной основы, он не поглощает влагу.

В каких случаях требуется частичная или полная замена ламината? 

Если ламинат современный, например, каменно-композитный (SPC, MSPC ламинат), то частичная замена возможна. Совместимость и высокая адгезия с клеями ПВХ позволяют вынуть одну или несколько досок, вклеив новые.  Делать эту процедуру самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к опытным монтажникам, так как при вклеивании материала в самой ламели остается только половина рабочих замков, сам процесс демонтажа и монтажа должен быть очень профессиональным. 

Если у вас HDF ламинат, то проделать с ним подобную «вклейку» с локальной реставрацией уже не получится. Нужно будет полностью демонтировать напольное покрытие и уложить новое. 

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...