Внимание: в 2023 году вся линейка продукции MSPC ламината Stone Floor была усовершенствована и адаптирована для эксплуатации в российских условиях. Если предыдущее поколение MSPC ламината было запрещено использовать под теплый пол, то обновленный 8 мм MSPC ламинат — можно. Он совместим со всеми видами теплого пола, выдерживая перегрев до +70° С. Был изменен состав плиты (из состава плиты полностью удален ПВХ) и увеличена толщина на 3,5 мм. Общая толщина ламели достигла 8 мм без подложки. Все цвета, названия и другие технические свойства остались без изменений. Новые 8 мм MSPC (МСПС) полы по прежнему обладают максимально высокой защитой от царапин, 33 классом истираемости (аналог 43 класса в кварцвиниловых полах), 100 % водостойкостью и защитой от выцветания.

8 мм MSPC ламинат Stone Floor — единственные замковые напольные покрытия, которые, как и керамогранит, выдержат значительный перегрев теплыми полами, при этом полностью сохраняя полную невозмутимость к влаге и воде.

MSPC ламинат Stone Floor обладает отличной защитой от царапин и других внешних механических воздействия на поверхность. В этом, его отличие от SPC ламината. Однако, антивандальность поверхности MSPC не является дополнительным плюсом ко всем известным свойствам SPC. Одновременно есть и минус. Если SPC коллекции Stone Floor совместимы с теплым полом, то MSPC не рекомендуется производителем для монтажа с полами с подогревом. При превышении температуры поверхности пола с +29° С (согласно СНиП) на 10° С, появляются первые признаки скручивания и деформации доски, что, в свою очередь, приводит к существенному сокращению сроков эксплуатации, либо к полной замене.

САНПИН, ГОСТ и СНИП. Нормы и правила, на которые ориентируются производители напольных покрытий

Каждому покупателю стоит помнить о том, что на длительность срока службы напольного покрытия сильно влияет среда эксплуатации и правильность укладки. При разработке напольных покрытий производители используют нормативные показатели СанПиН, ГОСТ и СНиП.

СНиП

Обращаем внимание Покупателя на действующий СНиП 41-01-2003 (СП 60.13330.2020, п. 14.18), где, цитируется: «среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше 29 °C для полов помещений с постоянным пребыванием людей». Данное требование распространяется как на системы теплого пола, так и на трубы отопления, смонтированные в стяжке пола.

При соблюдении данных правил и при правильной системе монтажа инженерных коммуникаций, с искусственными напольными покрытиями, как правило, не возникает каких-либо проблем: не появляются дефекты вздутия, скручивания или щеления. Если система теплого пола или труб отопления смонтированы в нарушении правил и рекомендаций СНиП, то единственным вариантом может быть только керамическая плитка с наиболее высоким коэффициентом теплопроводности.

ГОСТ и СанПиН

Одним из важных условий предоставления гарантии на любое напольное покрытие, являются также и температурные условия эксплуатации. Температурные, гигиенические условия и условия безопасности нормированы ГОСТ и СанПин. Именно для эксплуатации в таких условиях и создаются напольные покрытия.

Нормы СанПиН по температуре в квартире в 2023 году

Согласно тексту нормативной документации СанПиН 1.2.3685-21 (Таблица 1 в Приложении 2), температура внутреннего воздуха жилых помещений в 2023 году, в зависимости от их функционального назначения, должна быть не менее следующих показателей (Таблица 5.27):

  • Жилые комнаты – от 20° до 22° С в зимнее время и от 22° до 25° С – в летний период
  • Кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты – 19° - 21° С
  • Совмещённые санузлы, душевые – 24° - 26° С
  • Межквартирные коридоры – 18° - 20° С
  • Вестибюли и лестничные клетки – 16° - 18° С
  • Кладовые – 16° - 18° С

Согласно СанПиН 1.2.3685-21 оптимальная температура внутреннего воздуха, которая определяет комфортную среду для проживания людей, составляет 20° - 25° С.

mspc overheat
mspc overheat2

Компания Stone Floor заранее стремится предупредить всех потенциальных покупателей о том, какими могут быть последствия пренебрежения строительными и эксплуатационными параметрами. Ниже мы публикуем лабораторный отчет о том, какие параметры деформации и какие дефекты появляются у MSPC ламината при перегреве в температурном режиме от +35° С до +60° С. Будьте внимательны и стремитесь соблюдать элементарные требования по эксплуатации.

Посмотреть лабораторный отчет

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...